20septembre21septembre2025
Archéologie Forézienne : moudre et broyer – Journées européennes du patrimoine
Le samedi 20 septembre à 14h00
Rez-de-chaussée maison passé présent Quartier Saint-Rambert 8 rue De Simiane de Montchal 42170 Saint-Just Saint-Rambert
Archéologie Forézienne/Exposition
Exposition temporaire : moudre et broyer avec programmation d’atelier
Exposition temporaire : moudre et broyer avec programmation d’atelier
Archéologie Forézienne/Exposition
Le GRAL est une association dont les buts sont : étude et protection du patrimoine. Son domaine de recherche s’articule autour de trois axes : archéologie, patrimoine bâti et souterrains.
L’ exposition permet de découvrir la vie des habitants qui ont peuplé notre région au travers de photographies, de reconstitutions et d’objets archéologiques issus des sondages et prospections effectués, par le GRAL, dans le cadre de la carte archéologique de la Loire
Exposition temporaire : moudre et broyer
Le lourd labeur de nos ancêtres afin d’obtenir les matières premières nécessaires à leur alimentation grâce aux meules à bras. Des panneaux et du mobiliers (meules à grains, moulin à sel, broyeurs…) agrémenteront cette thématique.
Moudre et broyer : atelier
Des ateliers seront proposés aux petits comme aux grands. Après avoir moulu et concassé les différents ingrédients, il faudra faire un mélange savamment élaboré par Apicius (cuisinier du Ier siècle de notre ère) et présenté dans son ouvrage « De re Coquinaria » : le sel aux épices.
Le GRAL est une association dont les buts sont : étude et protection du patrimoine. Son domaine de recherche s’articule autour de trois axes : archéologie, patrimoine bâti et souterrains.
L’ exposition permet de découvrir la vie des habitants qui ont peuplé notre région au travers de photographies, de reconstitutions et d’objets archéologiques issus des sondages et prospections effectués, par le GRAL, dans le cadre de la carte archéologique de la Loire
Exposition temporaire : moudre et broyer
Le lourd labeur de nos ancêtres afin d’obtenir les matières premières nécessaires à leur alimentation grâce aux meules à bras. Des panneaux et du mobiliers (meules à grains, moulin à sel, broyeurs…) agrémenteront cette thématique.
Moudre et broyer : atelier
Des ateliers seront proposés aux petits comme aux grands. Après avoir moulu et concassé les différents ingrédients, il faudra faire un mélange savamment élaboré par Apicius (cuisinier du Ier siècle de notre ère) et présenté dans son ouvrage « De re Coquinaria » : le sel aux épices.
Thèmes
- Antiquité
Toutes les dates et horaires
Horaires d'ouverture du 20 septembre au 21 septembre 2025 | |
---|---|
Samedi | Ouvert de 14h à 17h |
Dimanche | Ouvert de 14h à 17h |