C’est de saison et c’est une tradition régionale ! Nous partageons une recette de bugnes savoureuses de la blogueuse culinaire stéphanoise, Cécile ARROUÈS, inspirée du chef pâtissier Christophe FELDER.
Cette recette avait été publiée, il y a quelques temps, sur le quotidien Le Progrès.
Une recette délicieuse que je réalise, depuis, chaque année et que je vous recommande chaleureusement !

Temps de préparation de la recette : 20 minutes
Temps d’attente : 6 heures
Ingrédients pour 20 bugnes :

  • 250g de farine t45 
  • 10g de levure fraîche 
  • 30 g de sucre 
  • 3 œufs 
  • 80 g de beurre mou 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou le zeste d’un citron non traité 
  • bain d’huile pour la friture 
  • sucre glace

Faire tiédir le lait et la fleur d’oranger puis ajouter la levure émiettée. Bien remuer pour la diluer et laisser reposer quelques minutes. Réunir la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot ou sur le plan de travail, ajouter les œufs et le mélange de levure et pétrir cette pâte pendant plusieurs minutes afin qu’elle devienne dense et homogène. Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau pendant environ 10 minutes à la main (7 minutes au robot). La pâte doit être bien élastique et collante.

Ramasser la pâte, la déposer dans un récipient fariné et la laisser lever une bonne heure à température ambiante en la couvrant d’un linge propre. Elle doit doubler de volume. Si la pièce est froide, laisser lever une demi-heure de plus.

Dégazer légèrement la pâte et la remettre en boule. Entourer la boule de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant au minimum deux heures (12 à 24 heures maximum). Vous pouvez sans problème la stocker une nuit au frais.

Étaler la pâte en rectangle -attention elle est très collante, ne pas hésiter à bien fariner son rouleau et sa pâte avant de l’étaler ! A l’aide d’un couteau, couper la pâte en bandes afin de former des losanges. Chaque losange doit faire environs 5 à 6 cm de longueur sur 4 cm de largeur, ils ne doivent pas être très gros sous peine de se retrouver avec d’énormes bugnes !

Au milieu de chaque losange, former une entaille et passer une pointe du losange au milieu, dans le trou, de façon à obtenir un nœud. Fariner chaque bugne et les laisser lever 1h30 à température ambiante.

Faire chauffer environ 1 litre d’huile dans une casserole ou une friteuse. L’huile doit être à 180°C, pas trop chaude donc. Avec une casserole, le feu doit être au minimum. Si l’huile est trop chaude, les bugnes seront trop foncées et risquent d’être crues à l’intérieur. Faire frire les bugnes par 2 ou 3 (pas plus) en les retournant au bout de moins d’une minute de cuisson. Les laisser frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les égoutter sur du papier absorbant. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Si vous compter les entreposer dans une boîte hermétique ne les saupoudrez pas de sucre car il va fondre, saupoudrez de sucre au moment de déguster !

Bonne dégustation !

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Odile

À propos de Odile

Mon plaisir ? Les balades, l’observation de la nature et plus spécialement des oiseaux et des plantes, les concerts et spectacles divers, le charme des « vieilles pierres », les p’tits restos, les rencontres avec les passionnés de toutes sortes, … A vrai dire, dans les Gorges de la Loire, il y a une multitude de choses qui font mon bonheur ! Je ne me lasse pas de parcourir encore et encore ces coins de Haute-Loire car il y a toujours à découvrir, même quand on y est né ! Et cerise sur le gâteau, mon métier me permet de partager mes passions !

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