Nous avons rencontré Eric Béal, le maître-pâtissier du Paradis sucré à Monistrol-sur-Loire. Il nous raconte sa formation, ses spécialités et son dessert préféré et nous avons même constaté qu’il a des ailes dans le dos… Bienvenue au Paradis !
En juillet 2025, le Paradis sucré fête son 25ème anniversaire. Pouvez-vous nous raconter votre formation et votre parcours pour arriver à Monistrol-sur-Loire ?

Le 4 juillet 2025, nous fêtons notre 25ème anniversaire ! Et pour la petite histoire, nous sommes arrivés par hasard à Monistrol-sur-Loire… Tout est parti d’une blague au sujet des magazines de petites annonces, avec des amis nous faisions la comparaison entre les annonces dans la Loire et dans la Haute-Loire. Dans le magazine de la Haute-Loire, il y avait une annonce pour cette boutique et tout est parti de cette annonce. Avec mon épouse Marilyne, nous sommes venus visités la boutique plusieurs fois et nous avons également rencontrés les trois pâtissiers qui étaient installés à l’époque rue du commerce. Nous nous sommes installés le 4 juillet 2000 et voilà c’était parti !
Concernant ma formation, j’ai suivi un parcours classique mais qui m’a demandé à une époque beaucoup de déplacements. J’ai commencé par un CAP de Pâtisserie à Andrézieux. J’ai passé mon BTM (Brevet Technique des Métiers) en 1994 à l’Ecole de Pâtisserie d’Yssingeaux dans la 1ère session qui venait d’être ouverte à l’époque et c’est à ce moment-là que je faisais beaucoup de déplacements car les cours se tenaient à Orange. Puis j’ai terminé par ma Maîtrise au Puy-en-Velay.

Avez-vous des spécialités qui sont en lien avec les produits de notre territoire, comme les perles du Velay ?
J’utilise beaucoup de fruits rouges, des fraises et des framboises mais aussi des myrtilles car c’est une belle production de notre secteur. Je suis très attentif à la qualité des produits employés. Je fais également très attention à la saisonnalité des fruits et je ne prends que des fruits rouges de la Haute-Loire. Par exemple en juin, je ne réalise pas encore de framboisier, ce sera pour un peu plus tard à partir de juillet seulement. Concernant les fruits rouges, il y a surtout la recette du crumble qui est un assemblage en termes de provenance avec des composants avec l’Auvergne-Rhône-Alpes et les monts Pilat car c’est un mélange de fruits qui comporte des pommes beurrées au sucre et des fruits rouges avec des fraises et des framboises, le tout avec un sablage sur le dessus.
Nos produits et nos ingrédients sont en lien avec le territoire puisque nous utilisons également les pommes sucrées du Pilat qui viennent d’un producteur de Maclas et nous prenons le lait à la ferme d’Orcimont.



Quel est votre dessert préféré ou vos chocolats préférés ? Car chaque année pour les fêtes de fin d’année vous faites d’excellents orangettes pour lesquelles il faut passer commande très tôt.
Chaque année, pour les fêtes de fin d’année, je réalise en effet des orangettes à l’ancienne. Elles ont un grand succès et, pour cette spécialité de la période des fêtes qui se fabrique avec un fruit de saison, il faut passer commande dès le mois d’octobre !
Pour ce qui concerne le domaine du chocolat, je fais partie du Club des chocolatiers de la Haute-Loire. Nous sommes une association et nous avons créé ce Club en 2014. Il regroupe huit membres, des adhérents qui sont installés davantage sur le secteur du Puy-en-Velay. Nous intervenons pour soutenir des associations, par exemple lors de la Journée du Macaron au Puy-en-Velay, et nous menons régulièrement des actions autour de la production de produits de qualité.
Concernant mon dessert préféré, je vais vous surprendre mais en fait, pour un pâtissier, je ne suis pas très gâteau… Au final, je crois bien que je préfère plutôt les glaces.
Un de vos prédécesseurs était la Pâtisserie Alligier, dont vous avez retrouvé deux recettes que vous avez reprises un pâté en croûte et une savoureuse pâtisserie « la conversation ». Pouvez-vous nous en dire plus au sujet de ces deux spécialités ?
En effet, il y a eu dans cette boutique la Pâtisserie Alligier. Cette pâtisserie-confiserie a ouvert ses portes dans les années 1950. Dans ses murs, ils ont exercé leur activité pendant plus de 30 ans. Lorsque nous avons repris la boutique, il y avait des éléments qui remontaient à l’époque d’Alligier. Un jour, en rangeant un placard, nous avons retrouvé un moule à pâté en croute accompagné d’une recette. Nous avons donc repris cette recette pendant un temps. Mais nous avons également retrouvé une autre recette sucrée cette fois-ci. Il s’agit d’une pâtisserie à base de frangipane et de pâte feuilletée recouverte d’un glaçage. Cette pâtisserie s’appelle « la conversation ». Mon épouse Marilyne s’est renseignée auprès des anciens du quartier car elle souhaitait savoir ce que signifiait le nom de cette pâtisserie. On lui a expliqué que, le soir, on avait l’habitude de sortir des chaises et de s’installer sur le bout du trottoir à disposition afin de faire la conversation en mangeant la fameuse pâtisserie. Et donc, c’est ainsi que le nom serait apparu…
En souvenir de la pâtisserie Alligier, je réalise toute l’année cette pâtisserie sauf au mois de janvier car c’est la période d’une autre frangipane qui est unique celle de la galette des rois.
Enfin pour notre dernière question plus en lien avec le tourisme, pouvez-vous nous dire quels sont vos lieux et endroits préférés des Gorges de la Loire ?
Souvent, nous partons nous promener sur le sentier des Gorges de Bilhard. Pourtant, malgré les deux ruisseaux, je ne suis pas pêcheur, mais nous adorons le cadre naturel et un peu sauvage qui est celui du bord du ruisseau du Piat et, pour nous, c’est également un véritable refuge plein de tranquillité après l’activité de la boutique.
Sinon, nous avons l’habitude d’aller plus loin par exemple au lac du Bouchet. Nous faisons la balade sur le pourtour du lac qui fait 3 kms environ et qui est vraiment très agréable. J’ai découvert cet endroit par hasard, lors d’une sortie avec mes collègues pâtissiers pour la réalisation de la bûche annuelle.
Nos sorties nous entrainent également au Monastier-sur-Gazeille mais aussi dans le secteur entre le Chambon-sur-Lignon et Tence. Parmi, nos endroits préférés et toujours pour de belles balades, nous aimons aller à Saint-Bonnet-le-Froid et même parfois jusqu’aux Estables !
Nous avons la chance d’être dans une belle région qui nous offre la possibilité de faire beaucoup de choses.
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