Installé rue du commerce à Monistrol-sur-Loire depuis 2008, Bruno Montcoudiol est un des MOF et a remporté le titre de champion du monde de pâtisserie.

Pour quelles raisons avez-vous choisi ce métier et quel est votre parcours professionnel ?
C’est la gourmandise qui m’a conduit à la pâtisserie ainsi que le côté créatif. J’ai commencé par un apprentissage, puis un brevet technique des métiers à l’Ecole
Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux et enfin un Brevet de Maîtrise à Nancy.
Cela m’a permis de devenir enseignant au CFA.
J’ai obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2004 et enfin Champion du monde en 2006.
Pourquoi avoir choisi la Haute-Loire ?
J’ai mes racines en Haute-Loire ; mes grands-parents étaient agriculteurs, des gens de la terre ; ça fait maintenant 20 ans que je suis installé à Monistrol-sur- Loire, j’avais envie de rester ici et de travailler les bons produits de notre belle région.
Vos pâtisseries qui représentent le mieux notre terroir ?
Le gâteau « Le Mézenc » à base de marron et de myrtille, l’entremet « Pur Velay », association de verveine et de poires et la tartelette « Perle Rouge » qui
est un crumble aux fruits rouges. Les clients ne s’y trompent pas car c’est le top des ventes au magasin.
Votre petite astuce à partager pour les apprentis pâtissiers du dimanche ?
Le secret d’une pâte croustillante : toujours précuire un fond de tarte, préparer la pâte la veille et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Associer les parfums, les décors, cela me plaît beaucoup.'
Où vous ressourcez-vous pendant votre temps libre ?
Le long de la Loire… Chaque fois que je me balade, j’apprécie toujours la beauté des bords de Loire. Et je me dis que j’ai beaucoup de chance de vivre ici…
J’aime me promener autour des étangs de Bas-en-Basset au parc de la biodiversité et je commence à me passionner pour le VTT.
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